Los cuatro indispensables de la temporada

Ya estamos a finales de otoño a punto de entrar en invierno y esto significa que las navidades están cerca, esperando a que devoremos ese turrón de Jijona, los polvorones, el mazapán, el roscón de reyes… Eso solo puede avecinar una cosa: quilos demás y evidentemente no de músculo sino de grasa.
30/11/2020
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Para que no suceda tal despropósito, podemos corregir nuestra alimentación fuera de las comidas navideñas para lograr subirnos a la báscula y no tenerle un miedo espantoso.

A parte de los dulces navideños y de los grandes banquetes con nuestros familiares propio de estas fechas, también es tiempo de alimentos riquísimos y saludables que nos reportan una serie de beneficios y nos pueden ayudar a contrarrestar los efectos gastronómicos de la navidad. 

Aquí van 4 y sus recetas para incluir durante estás navidades.

Caqui:

El Caqui o Palosanto es una fruta rica en vitamina C y provitamina A, estos nutrientes le confieren poder antioxidante, importante para aumentar nuestro sistema inmunológico ante posibles ataques.

También es rico en fibra soluble (pectina y mucilagos) proporcionándonos una mayor saciedad en lo que se traduce en menos ganas de picar entre horas. 

Receta de natillas de chocolate y caqui (1 persona):

  1. Pelamos un caqui maduro y lo ponemos en un recipiente
  2. Añadimos un yogur natural y una cucharada de postre de cacao puro 100%
  3. Batimos bien la mezcla…

¡Y ya tenemos nuestras natillas caseras y saludables! Podemos añadir un poco de pistachos troceados por encima para aportar una mayor saciedad.

Brócoli:

Está crucífera no apta para personas con meteorismo, es rica en calcio, ácido fólico, hierro y uno de los alimentos que contiene más vitamina C de todos. Gracias a estos nutrientes nuestro cuerpo puede funcionar con normalidad y ayudar mejorar la vía de eliminación de grasas.

Receta de arroz de brócoli con queso fresco (1 persona)

1) Lavamos una unidad de brócoli y posteriormente la secamos

2) Lo picamos muy fino con la ayuda de una picadora o con un buen cuchillo

3) Calentamos un poco de aceite de oliva en una cazuela o sartén

4) Añadimos el brócoli picado, un poco de sal, pimienta y lo salteamos durante 5-10 minutos

3) Rayamos un poco de queso fresco de vaca y lo espolvoreamos por encima (para veganos podemos utilizar levadura nutricional)

¡Listo! Una manera sencilla pero original de cocinar el brócoli con una textura de lo más jugosa.

Setas

Ya se dice en el refrán de "Sol y lloviendo las setas saliendo" o lo que es lo mismo ¡es tiempo de setas!

Estos fantásticos hongos contienen una proporción nada despreciable de lignina, un tipo de fibra insoluble que alimenta nuestras bacterias del intestino (relacionadas directamente con la pérdida de grasa) y betaglucano, un polisacárido que actúa como antinflamatorio y reduce nuestros niveles de colesterol. ¡Imprescindible en nuestra cocina durante estás fechas!

Remolacha

Está rojiza raíz es un alimento muy potente contra el cáncer ya que contiene betaína, un flavonoide con propiedades para luchar contra las enfermedades crónicas.

Contiene pocas calorías, por eso lo hace un alimento muy recomendable en bajadas de peso o grasa y aunque contiene azúcares naturalmente presentes, su fibra hace que estos azúcares se absorben de manera lenta y no tengan el mismo efecto que el azúcar blanco.

Receta de crema de remolacha con setas (1 persona)

  1. Pelamos media cebolla y la cortamos. Rehogamos en una olla con un poco de aceite de oliva.
  2. Pelamos una remolacha y la cortamos en daditos. Añadimos a una olla junto a un poco de laurel y una pizca de sal. Añadimos agua hasta la mitad, sin que llegue a cubrir la remolacha entera. Cuando empiece a hervir, bajamos el fuego y ponemos la tapa durante 20m
  3. Salteamos en una sartén dos puñados de setas con ajo, perejil y apartamos
  4. Retiramos la olla con la remolacha y quitamos las hojas de laurel. Trituramos la remolacha
  5. Añadimos como topping el salteado de setas y ¡para devorar!

 

Natalia de Dios

Nutricionista-Dietista. Experta en nutrición deportiva y salud hormonal en la mujer